けんちゃんのゼロから始める新・鮨バー

寿司屋の修行なしに開業した26歳の成長日記(28歳になりました!)

NTコラム23 概念がないという難しさ

こんばんは!

 

今日お客様とも話になりましたが、、

 

 

知らないものを浸透させるのとか、理解させるのって相当な難しさがあります。

 

 

バンコクのイベントはまさにそう。

 

 

Nyotaimoriというものを一切知らない人からすると、

 

 

なぜ、寿司を女性の上に置くと美しいの????

 

 

となってしまう。

 

 

 

これを変えるのはかなり難しかったです。

 

 

 

当然の批判も寄せられるし、

 

 

 

特に仏教国では、頭で分かっていても受け付けないというようなことがあったようです。

 

 

 

これはもちろん日本でもある。

 

 

そんな時にどんなアプローチをするべきなのか。

 

 

ただ諦めるわけにもいかない。

 

 

なんとかならないだろうかと考えてしまいます。

 

 

 

これからの課題でもあります。

 

 

 

日本では基本的には大好評。

 

 

たまに批判されてしまうこともありますが、、、

 

 

いかに丁寧に説明をするかどうか。

 

 

このブログもそんな位置づけです。

 

 

 

なんとか広めていただきたいと思います。

 

 

どうか、お願い致します!

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それでは!