けんちゃんのゼロから始める新・鮨バー

寿司屋の修行なしに開業した26歳の成長日記(28歳になりました!)

一手目

こんばんは!

 

飛行機の中で書きました!

 

以前食事に行った名店で、

 

ソムリエさんの挨拶からのドリンクの誘導と、

 


一品目が微妙だった、

 

 

そのお店は、とても素晴らしいお店で、その後の料理はどれも素晴らしかったです。

 

今振り返れば大満足。

 

でも、一品目を、食べ終えた瞬間、

 

失敗したかなと。

 


今日違うところにこればよかったかなって、

 

強烈な不安にかられることがありました。

 


交渉ごとでも一緒で、

 

最初の一言目にビシッと言えるかどうかで、相手が不安になってしまうか信頼させられるか、

 

 

この差は大きいかなと思います。

 


もちろん、その後の方が長くて濃くて大事なんだけど、でも、一品目、一言目ってものすごく大事で、

 

 

相手がどんな姿勢で聞くのかって、見るのか、味わうのかってガラッと変わるなあと。

 

こればっかりは経験、知識、センス、性格と様々な要素が絡んで、一朝一夕でできるものではないけれど、

 


それでも意識はしたいなと。

 

明日からタイで働くので。それも含めて。

 

しっかりやろうと思います!

 

一手目、一言目、一口目、一発目で決める!


それでは!