けんちゃんのゼロから始める新・鮨バー

寿司屋の修行なしに開業した26歳の成長日記

不安は尽きないがそうは言ってられない!

こんばんは!

 

 

 

5月も少しずつ席が埋まって来ました!

 

 

 

 

やっぱり後半が近づくと予約が鳴る!

 

 

 

給料日が近くなるからかなあとか。。

 

 

 

 

もう少し埋まると良いなあ!

 

 

 

 

 

月の頭で1ヶ月埋まるとかだと、

 

 

 

 

 

 

本当に気持ちは楽なのかもなあとか。

 

 

 

 

 

 

今は一喜一憂。

 

 

 

 

 

でも、終わってみればだいたい同じかなあって。

 

 

 

 

 

 

ちょうど補助金の申請などもあって、売上の推移を見てたら、

 

 

 

 

 

 

だいたい同じ。

 

 

 

 

低い時はタイに行っていて営業日が少なかったりで。

 

 

 

 

だから今月もなんとかなる!と信じたいし、

 

 

 

 

 

それだけ考えてやれること、やりたいこと追求して行かなきゃなあってなります。

 

 

 

 

 

 

でも、こう言う問題って、どんな個人店も抱えてると思っていて、

 

 

 

 

 

その一番の理由がやっぱりアーティスト気質というか、

 

 

 

 

 

 

営業マンになりにくいところが挙げられるのかなあって。

 

 

 

 

 

 

自分が作ってどうだ!って感じのお店はやっぱり威圧的だし、あんまり魅力的じゃない。

 

 

 

 

 

 

 

でも、メーカーだって、商社だって、なんだって、営業マンが必要で、

 

 

 

 

 

 

でもそれが飲食店だとあまり成り立たなくて、

 

 

 

 

 

 

じゃあ成り立うようにすればよくね?と言う話なのですが、

 

 

 

 

 

 

お金儲けをしようとするなら、この飲食店の営業代行なんてあったらかなり流行る気がする。

 

 

 

 

 

顧問料利益の5%とかでも成り立たんじゃないか?

 

 

 

 

とか思います。

 

 

 

 

 

なので、

 

 

 

 

だれかやって!みたいな。

 

 

 

 

 

 

でもやっぱりお客様の口コミが一番の営業なのかなあとかも思います。

 

 

 

 

 

今日は常連さんから新規の方々まで。

 

 

 

 

 

 

また来ていただけるよう、

 

 

 

 

 

 

また、広めていただけるよう、

 

 

 

 

 

日々目の前の仕事に、精一杯向き合い、

 

 

 

 

 

あとは中長期のビジョンを共有できる人が必要かなと思います、というか見つかったかな?!

 

 

 

 

 

 

これから色々話をして行きたいです!

 

 

 

 

 

 

1人の限界を本当に感じるので、もうすぐ一年の節目ですし、色々考えなきゃなって思います!

 

 

 

 

 

それでは^_^

 

 

 

 

 

来週は16日ガラガラ。

 

 

 

 

ぜひ、ご予約お待ちしております!