けんちゃんのゼロから始める新・鮨バー

寿司屋の修行なしに開業した26歳の成長日記

自己満足?でもやっぱり日本酒!

こんばんは!

 

 

夢で刈谷高校サッカー部の時、選抜メンバーに選ばれず、大会に出られない!

 

 

そんなものを見ました。

 

 

 

いまだに引きずってるのかな、、とか。

 

 

 

 

 

すると今日のお客様、刈谷高校の先輩。

 

 

 

 

何かご縁を感じました。

 

 

 

 

 

不思議なものです。

 

 

 

 

 

周りに結構スピリチュアル系の話する人がいますが、

 

 

 

 

自分はそういうのがないのもあって不思議なのですが、、

 

 

 

 

そういうものってあるのでしょうか?

 

 

 

 

 

前置きがとても長くなりましたが、

 

 

 

 

 

最近立て続けに新規のお客様に、日本酒しか置いていないことについてつつかれてしまいました。

 

 

 

 

 

リピートの方にはワイン持ち込んで頂いたりしているのですが、、

 

 

 

 

 

これはやっぱり悩むところもあるのですが、やっぱりやっぱり貫きたいところでもあります。

 

 

 

 

将来、日本酒で何かしたいっていう気持ちも強くあります。

 

 

 

 

 

バンコクで何かできないかなあって。

 

 

 

 

 

それもあって、

 

 

 

 

 

でもそういうビジョンとかって自己満足なのかなあとか。

 

 

 

 

 

お客様からしたらどうでも良いことかもしれないので。

 

 

 

 

 

ただ!

 

 

 

 

やっぱりお店、お客様、

 

 

 

 

一回きりの付き合い!

 

 

 

 

 

ではなく。

 

 

 

 

 

人と人として、

 

 

 

 

 

 

付き合いたい!という気持ちが強いので、

 

 

 

 

 

 

理想論ではありますが、

 

 

 

 

 

 

 

自分のビジョンを自己満足でも貫きたいです。

 

 

 

 

 

 

 

f:id:kenchan1023:20180426010005j:image

 

 

 

 

 

 

でも今日お客様から頂いて、

 

 

 

 

スペインのワインですが日本人が作り手だそうです。

 

 

 

 

 

スッキリ邪魔しない感じ。

 

 

 

 

 

 

 

これなら置くのもありかなあとか。

 

 

 

 

 

 

でももう少し勉強してから。

 

 

 

 

 

 

ワインは本当に難しい。

 

 

 

 

 

賄いでアサリのパスタ食べながら、こっちの方が合うなあって。

 

 

 

 

 

 

寿司は生魚だし、シャリに酸味があるから難しい。

 

 

 

 

 

 

ビシッと合わないとワインが苦くなったり。

 

 

 

 

 

 

日本酒はお米なのであいやすい。

 

 

 

 

 

 

好みが分かれるけれど、飲める方にはやっぱり日本酒をお勧めしたい。

 

 

 

 

 

 

自信を持って出せるものばかり入れていますので。

 

 

 

 

自己満足になってはいけないのかもしれませんが。

 

 

 

 

 

 

できるだけ、人間として。

 

 

 

 

 

生きる目的として、こうして日本酒でやっぱり攻めて行きたい。

 

 

 

 

そう思います!

 

 

 

 

 

明日からも同様に。

 

 

 

 

 

それでは^_^