けんちゃんのゼロから始める新・鮨バー

寿司屋の修行なしに開業した26歳の成長日記

SNSの力!

こんばんは!

 

 

今日もお客様との出会いに感謝です!

 

 

 

 

常連さん、新規さん、ご紹介と多種多様。

 

 

 

 

 

 

どれも楽しみとドキドキ。

 

 

 

 

 

どれも印象深く。

 

 

 

 

 

 

ありがとうございます!

 

 

 

 

 

 

それにしても、こうやっていろんな方々と繋がることができるのはSNSの力は本当に馬鹿にできません。

 

 

 

 

 

逆に言えば、SNSがなければ今頃店もないかもしれない、、いや、ないことでしょう、、、

 

 

 

 

 

空席状況を載せることで、何人かの方に連絡していただいております。

 

 

 

 

 

そして足を運んでいただき、

 

 

 

 

 

 

これも全てSNSの力です。

 

 

 

 

 

それから、

 

 

 

 

 

今日のお客様にどうやって学んだのですか?

 

 

 

 

 

と聞かれますが、インターネット、YouTubeはもちろんインスタも。

 

 

 

 

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こういうのもありかあ。。と。

 

 

 

 

 

 

 

 

アイディアは情報のシャワーを常に浴びることでどんどんアップデートされていきます。

 

 

 

 

 

 

料理と綺麗な方々のフォローをしまくった結果1800人もフォロー。

 

 

 

 

 

でもこれで今何が流行っていて、どんな料理やお店があるのかを毎日空いてる時間はずっとアップデート。

 

 

 

 

 

 

これもSNSの力です。

 

 

 

 

お客様にどこどこ行ったことある?と聞かれると行ったことないのにある程度語れるようになってしまっている自分が、

 

 

 

 

 

 

これを良い悪い色々意見があると思いますが、、、

 

 

 

 

 

 

とにかく、このパワーオブSNSのおかげで、かなり従来のお店とは違うアプローチをする必要があるなあと思います。

 

 

 

 

 

個人の力が、なんて言いますが、こういう情報発信ができることで、本質である中抜きをどんどんして行く。

 

 

 

 

 

そして、その分でできた時間や自由な部分を使ってさらに質を上げて行く。

 

 

 

 

 

 

タイへ行くことはその一つだし、

 

 

 

 

 

 

 

あとはもう一つ今考えていることが発酵。

 

 

 

 

 

1人でやる限界を感じながらここまでSNSの力などでなんとかやってきましたが、一つ何か自分の強みにしたいということが発酵。

 

 

 

 

 

 

1人じゃない。微生物がいる!

 

 

 

 

 

 

これをテーマに。

 

 

 

 

 

発酵の勉強を、始めます。

 

 

 

 

 

 

それでは!