けんちゃんのゼロから始める新・鮨バー

寿司屋の修行なしに開業した26歳の成長日記

ヤリガイ!嬉しいお言葉をいただきました^_^

こんばんは!

 

 

お店をやっていて嬉しいことって本当にたくさんあって、

 

 

 

その中でもふとした一言で、

 

 

 

 

ご飯美味しいと言っていただいた後に、

 

 

 

 

同じものでも違う人が作ってたらまた違うんだろうな、

 

 

 

 

僕だからこういう味に感じるんだろうなって言っていただきました。

 

 

 

 

 

 

それは話し方かなあ、声かなあ、雰囲気かなあ

 

 

 

 

 

なんて話をしていましたが、ココロオドル嬉しさでした!

 

 

 

 

 

そんな褒め言葉ないなあと。

 

 

 

 

 

料理はかなり真剣ですが、それよりも何か伝わるってのが嬉しい!

 

 

 

 

 

 

食べて美味しいね、で終わるのではダメだ。

 

 

 

 

 

 

そういうお店はもっと安くてたくさんあると思うし、

 

 

 

 

 

 

コスパっていう勝負をしたら負のスパイラルが止まらない!

 

 

 

 

 

高めの設定に自分を合わせていく。

 

 

 

 

 

そうしないと続かないと思います。

 

 

 

 

 

 

とにかく素直に食べて美味しいねってなる料理を作る。

 

 

 

 

 

そして、お話のネタにする程度で。

 

 

 

 

 

 

ウンチクごねるよりも、

 

 

 

 

 

 

そっちのが自分スタイルな気がしてきた!

 

 

 

 

 

 

だから言葉よりも感覚で。

 

 

 

 

 

 

話はもちろん食べ物を通じた話も良いし、全然関係ない話でも良い。

 

 

 

 

 

時には聞き役なこともありますが、

 

 

 

 

 

いろんなお客様がいらっしゃるので、そこは瞬時のオーダーメイド!

 

 

 

 

 

 

書いていたら、明日からまた接客が楽しみだ!

 

 

 

 

 

がんばろっ!!

 

 

 

 

 

それでは^_^

 

 

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魚介つけめんを参考につけめんを作りたいなあ