けんちゃんのゼロから始める新・鮨バー

寿司屋の修行なしに開業した26歳の成長日記(28歳になりました!)

寿司屋は相席屋!

こんばんは!

 

 

今日はオープンのだいぶ前から知る人。

 

 

 

家で寿司会してる時から。

 

 

 

 

だから色々知っているし、今回はかなり成長を感じてもらえたようです。

 

 

 

 

 

 

また機会あればさらにうまいもの出せるように頑張らないとな。

 

 

 

 

 

 

色々話も弾みました。

 

 

 

 

 

その中で、寿司って本当に商売としてのことじゃなくて、お客さんとの出会いって部分において本当に良いよねって話になりました。

 

 

 

 

 

 

言うなら相席屋。

 

 

 

 

 

カウンターでいろんな方がいらっしゃるし、

 

 

 

 

 

お客さん同士が繋がるときもあるし、

 

 

 

 

 

 

 

27歳にしてこんなにいろんな方々に出会えるなんて本当にラッキーです。

 

 

 

 

 

 

これをどのように形にするか。

 

 

 

 

 

 

今後のビジョンなんて何も見えませんが、

 

 

 

 

 

 

その都度燃えられるものを見つけて突き詰めて行って、自分に嘘つかずに、誰かに媚びるばかりにならずにうまくやっていきたいなって思います。

 

 

 

 

 

 

それが料理の世界ではなくても良いしそうでも良いです。

 

 

 

 

 

結局は僕は姿勢の問題なのかもしれません。

 

 

 

 

 

 

 

仕事をすることで社会に貢献することが生きがいになるタイプです。

 

 

 

 

 

 

働かずにいきていきたいとは思わない。

 

 

 

 

 

 

 

何かしらで役に立っていただくとか。

 

 

 

 

 

 

そう言う目標がないとやって行けないように思います。

 

 

 

 

 

 

 

だからあまり先のことは考えずに目の前のことコツコツコツコツ。

 

 

 

 

 

今のような姿勢で常に取り組んでいけばきっと繋がっていくはず。

 

 

 

 

 

がんばらなきゃ!

 

 

 

 

 

こうして変化を見ていただいてる方々に会うと初心に戻った気分。

 

 

 

 

 

あの頃のようにやれてるか?って部分を再度考えようと思います。

 

 

 

 

 

 

今日は初めて回らない寿司屋に来たお客様も。

 

 

 

 

 

普段はチェーン店で飲んで終わりとのこと。

 

 

 

 

 

 

だったら5回のそれを我慢して寿司屋に行った方が良いかなって話になりました。

 

 

 

 

 

いろんな人との出会い。

 

 

 

 

 

そんなものはきっとかけがえのないものになるはず。

 

 

 

 

 

 

 

明日で2月最後。

 

 

 

 

 

最後しっかりやりきります!

 

 

 

 

 

 

それでは^_^

 

 

f:id:kenchan1023:20180228015201j:image