けんちゃんのゼロから始める新・鮨バー

寿司屋の修行なしに開業した26歳の成長日記(28歳になりました!)

寿司屋の一番面白いネタは?

こんばんは!

 

 

 

ふと自転車こいでると面白いこと思いついたりします。

 

 

 

 

 

そこでふと思いついたのですが。

 

 

 

 

 

寿司屋で一番面白いネタってなんだと思いますか?

 

 

 

 

 

ある意味で力が一番出るネタ。

 

 

 

 

 

 

 

僕の意見ですが、

 

 

 

 

 

ウニだと思ってます。

 

 

 

 

 

何が面白いか?

 

 

 

 

 

それは、

 

 

 

 

 

 

ウニだけ一切仕事をしないところにあるというところ。

 

 

 

 

本当に簡単です。

 

 

 

 

 

仕込みなどなし。

 

 

 

 

 

シャリに握りか軍艦で盛り付けるのみ。

 

 

 

 

 

終了!

 

 

 

 

 

そして、人気もある。

 

 

 

 

 

一切手間がかからず、唸らせることができるネタ。

 

 

 

 

 

でも、僕は使いません。

 

 

 

 

 

 

それはなぜか。

 

 

 

 

 

 

そこに今回の答えがありますが、

 

 

 

 

 

良いウニを仕入れることができないからです。

 

 

 

 

 

 

つまり、

 

 

 

 

 

仕事を一切しないウニで。

 

 

 

 

 

美味しいものを提供するには、

 

 

 

 

 

 

 

良いウニを仕入れるということが条件となり、

 

 

 

 

 

 

 

その為に必要なのは、

 

 

 

 

 

 

兎にも角にも財力。

 

 

 

 

 

どれだけお金をかけられるか。

 

 

 

 

 

下駄一枚という数え方をしますが。

 

 

 

 

 

 

 

一枚五万もするものがあります。

 

 

 

 

 

 

それを買うことができるか?

 

 

 

 

 

 

 

そして、もう一つは政治力。

 

 

 

 

 

 

どこまで市場で幅を利かせているか。

 

 

 

 

 

 

例えばブランドのはだてのうに。

 

 

 

 

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はだてのウニの中にもランクがあります。

 

 

 

 

 

例えばそのNo.1はいくらお金があっても買えません。

 

 

 

 

 

どこまで市場でコネクションを持っているか。

 

 

 

 

 

 

 

この二つに勝敗が分かれるわけです。

 

 

 

 

 

 

 

なので、寿司屋は仕事をしますが、それ以前の問題。

 

 

 

 

 

お店のランクがどれぐらいのステータス、そして市場での付き合いをしているか?そして何より財力。

 

 

 

 

 

 

これらがいかに揃っているのかが一目でわかるのがウニです。

 

 

 

 

 

だから面白い。

 

 

 

 

 

 

だから僕は使えない。

 

 

 

 

 

そんなことを思ってこいでました。

 

 

 

 

それでは!