けんちゃんのゼロから始める新・鮨バー

寿司屋の修行なしに開業した26歳の成長日記(28歳になりました!)

休日!

久しぶりにがっつり寝て、

 

トラットリアミリアッチョさんでランチ!

f:id:kenchan1023:20180114185416j:image

 

ここ本当にうまいなあ!

 

同じ魚屋さんということもあり、全然違う調理法が面白い!

 

 

イワシ全然違う食べ方でした^_^

 

 

 

あいかわらずの溺れタコうますぎ。

 

 

 

 

トラットリアって食堂みたいな感じだと思うんですが、

 

 

 

日常=トラットリア

非日常=リストランテ

 

 

 

だとするなら、こんな料理を日常的に食べられたら最高です。

 

 

 

 

かしこまらずに、サクッと。グラスワイン1杯と。

 

 

 

 

 

こんなお店がたくさんあると良いけど、、

 

 

 

 

 

日本だと松屋とか吉野家に行ってしまう、、、

 

 

 

 

 

気軽に行ける食堂みたいなものが生活界隈になくて、、

 

 

 

 

 

そんなものがあればなあとか思いながら、

 

 

 

 

 

久しぶりにショッピングもしました。

 

 

 

 

色とか形とか流行りがかなり変わっていて昔服が好きで栄や大須に通っていた時が懐かしくなりつつ自分の趣味も変わったなあとか思いました。

 

 

 

 

 

休日のこういうランダムな出会いや発見は面白いですし参考にもなります。

 

 

 

 

流行りってのは結局意図的に誰かが起こしているんだってことも加味しながら見てみるとまた面白いです。

 

 

 

 

僕はやっぱり軸があってそこからの、マイナーチェンジをしているお店が好きです。

 

 

 

 

 

毎年定番品でも丈の長さを変えたり、そんなお店で買い物をしました。

 

 

 

 

これから楽しみ!

 

 

 

 

まだオシャレにお金を使うほど余裕はありませんが、、

 

 

 

 

 

やっぱり自分の好きなデザインで着心地の良いもの、使い勝手が良いものを身につけたいものです。

 

 

 

 

そこにストーリーがあったり作り手の顔を知っていたら本当に愛着を長く使えそうです。

 

 

 

 

 

消費を繰り返すことをやめなきゃ!と思いものすごく断捨離したつもりでしたが、まだまだたくさん家にあります。

 

 

 

 

もっともっと身軽に、気に入ったもの心から惚れ込んだものを長く使って行きたいです。

 

 

 

f:id:kenchan1023:20180114190308j:image

 

 

この本、本質的なことが書いてありました。

 

 

食事についても言及しておりました。

 

 

 

 

 

今読み返すとまたいろんなことを感じるように思います。

 

 

 

 

実家に帰った時探してみよ。

 

 

 

 

 

良い休日でしたあ!

 

 

 

 

1月は17日に2席のみ空きがございます!いかがでしょうか?

 

 

 

それでは!