けんちゃんのゼロから始める新・鮨バー

寿司屋の修行なしに開業した26歳の成長日記(28歳になりました!)

お客様から刺激を受ける!

こんばんは!

 

 

昨晩は高校の友達が!

 

 

何度も来ていただいてますが、

 

 

昨晩は遅い時間で、貸切状態だったので色んな話できました。

 

 

 

自営業でお互いに色んな話をしながら、

 

 

 

 

やっぱり人のためにやること、そして、それが自分にとっても良いもの、楽しいもの、利益も含めて。

 

 

 

それを目指しているとのこと。

 

 

 

やっぱり誰かのためにが先にないと続かない。

 

 

 

どんな仕事でも商売でもおんなじだなって思いました。

 

 

 

 

そのことを忘れないようにしながら、好きなことをすることが、自分勝手にやるのと、誰かの為になってるかって部分でしっかり線引きしないとなって思います。決して自分勝手にならないように。。

 

 

 

 

それから先日は一回り上の世代のお兄さんのような方から、こちらもお客さんですが色々教えていただきました。

 

 

 

 

キーワードをわすれないこと。

 

 

 

 

例えば僕ならタイが好きで、それを忘れないようにすること。

 

 

 

 

 

何かの判断をするとき、迷った時に、そのキーワードに沿ったことをしていればぶれない。

 

 

 

 

 

だから、例えばこれからレストラン情報を提供するものを作ろうとか思っているけれど、それをバンコクでやればとても自分のやりがいにもなるし、

 

 

 

 

 

 

勉強だって何をするの?って時に自分のキーワードに沿って行う。

 

 

 

 

 

それは色んな形で繋がっていくと思うので。

 

 

 

 

 

語学勉強が好きならタイ語をやるべきだし、

 

 

 

 

 

本を読むにしても関連本を読んだり。

 

 

 

 

 

様々なことができるかと思います。

 

 

 

 

そして、圧倒的にやりこむこと。

 

 

 

 

 

どんな人に頼みたい?そんなことを聞かれましたが、

 

 

 

やっぱり圧倒的にやってる人。

 

 

 

 

信頼できる人。

 

 

 

 

 

その知識量から好きの度合いが伝わるし、

 

 

 

 

 

言葉ができればまたそれは伝わるし、

 

 

 

 

 

 

 ってことで、近いうちに2週間ぐらいタイに行こうかなと考えてます。

 

 

 

 

 

ミシュラン掲載店とりあえず全部まわろかなと。

 

 

 

 

 

 

そして、夏頃には8月ぐらいに商売が沈むときにでも、1ヶ月ぐらい休みとってタイの全土を回りたいなと思ってます。

 

 

 

 

 

 

その為に逆算して、お金の準備、語学の準備始めなきゃ。

 

 

 

 

 

ちょっとずつで良いので、寿司以外のことを継続的に行いたい。

 

 

 

 

 

そんな一年にしたいので。

 

 

 

 

 

 

去年は本当に寿司にのめり込んだので、今年はバランス。

 

 

 

 

 

色々試しながらやってみます!!

 

 

 

 

それでは^_^

 

 

狙いはソンクラン。これに合わせて2週間ぐらいバンコクかな^_^

 

f:id:kenchan1023:20180112171309j:image