けんちゃんのゼロから始める新・鮨バー

寿司屋の修行なしに開業した26歳の成長日記

ルーティーンだけが怖い!

こんばんは!

 

 

台風が、、、どうなんだろ、、

 

 

 

雨はすごいけど、、、

 

 

てか、

 

 

雨漏りしてます(T ^ T)直してもらわなきゃ〜〜。

 

 

 

そして、今日は穴子を失敗しました。

 

 

 

 

普段二回煮込んでます。1回目は味のため。冷ましながら味を染み込ませて、提供前に再度煮込みます。

 

 

 

 

そうするとふわふわで味も濃く。

 

 

 

でも、ふわふわにならなかった。弱火でじっくりやらなきゃでした。

 

 

 

ウナギも名物となっておりますが、

 

 

 

 

いい感じでマイナーチェンジ。

 

 

 

日々繰り返すことによって1mmずつでも変化しています。

 

 

 

 

それはルーティーンにならないために必ず必要だなと思ってます。

 

 

 

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穴子余ってたので二枚重ねも!

 

 

 

口が溶けるような食感になるのが理想ですが、今日は少し食感が残ってしまいました。ダメでした。。。

 

 

 

本当に申し訳ないですが。

 

 

 

 

また来ると言っていただけたので、次までに精度をあげよう、そう思います。

 

 

 

他のネタにも言えることですが、メニューに取り入れて、しばらくはやるんですが、その中でマイナーチェンジしながら精度を上げていきます。そして、完成したと思ったら止める。旬が過ぎたら止める。

 

 

 

そんな感じで新しいネタを取り入れて練習。

 

 

 

そして、また変化しなくなれば止める。そうしていきたいなと思います。

 

 

 

ルーティーンだけにはならないようにしたいです。

 

 

 

 

お酒もどんどん面白いものが入っています。

 

 

熊本、富山のお酒なかなか面白いです。

 

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三月まで毎月特別貯蔵された定番とは違うお酒が入ってきます。

 

 

楽しみ^_^

 

 

飲んだことがない酒米のお酒もたくさん!

 

 

 

毎月飲みにきていただけると嬉しいなあと。

 

 

 

 

お酒にしても、料理にしても旬をおさえればある程度変化しますが、そかは自分の変化も絶やさずにやっていきたいです。

 

 

 

 

握り方も今日色々変えたり、シャリも色々いじってます。

 

 

 

 

毎日変化をチェックしながらやっていきたいです。

 

 

 

 

ルーティーンにだけはならないように。

 

 

 

 

明日から二日間休み。しっかりリフレッシュ!そして、勉強会からクラファンのリターンから色々準備しなきゃ!

 

 

 

それでは^_^