けんちゃんのゼロから始める新・鮨バー

寿司屋の修行なしに開業した26歳の成長日記

御礼をして参りました!

こんばんは!

 

今日は地元の豊田市にある、少しの間場所を借りてカウンター研修をさせていただいたお店に、御礼をして参りました!

 

 

 

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今は昔に感じますが、、

 

 

 

とっても緊張したりしながら、、

 

 

 

 

いろんなことをやってたなあと思います。

 

 

 

そして、とても優しい職人さんで何でも聞きやすいです。

 

 

 

色んなことを教えてもらいました。

 

 

 

今日もいろいろ質問してしまいましたが、、

 

 

 

 

市場には行く時間が違うので、なかなか会えません。

 

 

朝4時半とかに起きているそうで、、

 

 

 

すごすぎ!

 

 

 

 

僕はなかなかそこまで早くは行けないので、、、

 

 

 

にしても、とにかく時間が過ぎるのってあっという間というか、、なんというか不思議な感じで、そんなに昔ではないんですが、大昔に感じるというのか、、

 

 

 

 

もう、気づけば、8月も後半戦です。

 

 

 

 

9月になれば、年末に一気に向かって涼しくなって行き、寒くなり、また春を迎えって、、、

 

 

 

 

とにかく時間が過ぎるのがものすごく早いです。

 

 

 

目まぐるしい変化に押しつぶされそうな感覚すらありますが、、

 

 

 

日々を濃密に生きていくこと、少しのストレスを与えながら生きていくことが案外、色んな思わぬ結果、出会いを生んでくれるのかなあなんて思ってます。

 

 

 

そのあたりのバランスは難しくて、日々てきとうにやってるようではダメですし、かといって詰めすぎでもダメなのかなあと。

 

潰れてしまったら、復帰するのも、とても大変だそうです。

 

 

 

だから、ほどほどにやれば良いんですが、、、

 

 

 

今日、この澄みきったとても綺麗なお吸い物を飲んだ時、なんというか、自分との圧倒的な差を感じました。

 

洗練されていて。

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 この道40年とか、そんな方々の技術だけではなく余裕が生み出すものなのかなと。

 

 

 

僕もこんな出汁をひけるように。

 

 

 

 

常に心に余裕を持って。

 

 

 

 

平常心を保てるような、

 

 

 

 

そんな日々を追求しなければいけません!

 

 

 

それでは^ ^