けんちゃんのゼロから始める新・鮨バー

寿司屋の修行なしに開業した26歳の成長日記(28歳になりました!)

良い部分を見ていこう!

こんばんは!

 

今日はゆっくりしてます。

父親方、母親方、それぞれのおじいちゃん、おばあちゃんに会いに岐阜へ。

 

 

 

明日もゆっくりして、明後日からは、また仕込みとなりそうです。

 

 

 

とにかく、毎日毎日、試行錯誤で、失敗した部分に目が行きがちになってましたが、、、

 

 

 

 

f:id:kenchan1023:20170814175651p:imagef:id:kenchan1023:20170814175703p:image

 

先日のホリエモンの民間ロケット打ち上げニュースについて。

 

 

 

日本メディアは失敗。

海外メディアは部分的に成功。

 

 

 

 

なんか、印象が全然違うなあと。

 

 

 

自分自身もプレッシャーがかかって、気が詰まってしまってると、失敗に目が行きます。

 

 

 

 

でも良かった部分もあるはず。

 

 

 

そちらを伸ばす方が大事なのかもしれません。

 

 

 

 

ポジティブに捉えることが苦手なのが日本人なのかもしれませんが、

 

 

 

 

 

良いところを見るようにしたいと思いました。

 

 

 

 

 

高校サッカーはものすごくかけていたので、いくら良い試合でも、一つのミスが気になって寝られない。そんな日が続きました。

 

 

逆に大学のサッカー。

ほどほどにやっていたので、気が抜けて、良いところに目が向くようになったのを思います。

 

 

 

 

そうすると、結果的にパフォーマンスも上がる。

 

 

 

 

頑張るってことは実は自己満の極みなのかもしれません。

 

 

 

 

頑張らなくて良いって言うとなんとなくダメな感じがしちゃいますが。

 

 

 

 

本当にそうなんだなあって思います。

 

 

 

カウンター商売なので特に。

 

 

 

その日のパフォーマンスが大事。

 

 

 

ゆったりと。

 

 

 

気を張らないでも良いお店づくりをしながら。

 

 

 

 

ほどよくやるべきだなあと。

 

 

 

 

久しぶりに、のんびりしながら、景色を見ていて思いました。

 

 

良かったところ、できたところを見つめて。

悪かったところはしっかりその日は反省して次に活かす。

 

 

 

そう行ったスタイルでいこうと思いました。

 

 

 

体、精神面で無理のない程度に。

 

 

 

やります!!