けんちゃんのゼロから始める新・鮨バー

寿司屋の修行なしに開業した26歳の成長日記

ベッドの上で

こんばんは! 金目鯛。 焼き方がいい感じで出来てました。 そして合わせるのは、ナスとマッシュルームのペースト。 すごいよいです。 ベッドの上で、天井を、見ながら口をもぐもぐ動かしてたらこんな感じかなあって。 使いたい食材はナスで、それをどうやっ…

繰り返す中で

こんばんは! 七輪で火を通して行くのですが、煙が舞いすぎてたのですが、 なんとなく火力に気を使うことで煙を立たせはことなくできることが。 感覚的にわかって来ました。 なんとかこれをマスターしないと。 お客さんからよく笑いながら、 もしくは後日談…

カオスすぎする

こんばんは! 平均年齢65歳ぐらいで オペラのメンバーなのかみんなで合唱。 シュールさと平和さが笑えすぎて、 これも貸切の醍醐味かなあと思う1日でした。 とここで寝落ち、、、 朝の更新になりますが、 お客さん同士で音楽の話になって みなさん演奏かなり…

なんとかなるのかならぬのか

こんばんは! 今日も営業はとても楽しく、 お子様が最後まで大人と同じ量食べるというすごい光景に嬉しくなりました。 一方でなかなかタイでのイベント集客に苦戦してます。 なんでもそうだと思うのですが、未知なものを広めるのって至極難しい。 例えばスマ…

意外にもうまくいく

こんばんは! 今日は色々気疲れというか、 イベントのことで予想外に人がなかなか集まらなくて焦ってしまって、 色々忘れ物とか、 当日に色々注文したりで、 もう本当にバタバタ。 だけど、お客さんがいる間は何も問題なく終わった。 多動力な人って綿密に打…

思い出させる、かっこいいと思わせる。

こんばんは! 集客をする案件がいくつもありますが、 飲食店は特にですが、お客さんがいないと始まらない。 お客様は神様という言葉があります。 色々意見はあるとは思いますが、ある意味でそれは正しくて、 商売なので、利益を出すことが大切で、 そうなっ…

CC

Create Conceptsしたい! やっぱりそう思いました。 四日市で後輩たちの試合を見ました。 刈谷高校の全国大会二回戦。 道中。 大阪と書いた紙を持つ青年たち。 すぐに、ヒッチハイクだなって。 紙持って立つだけで伝わるのってすごくないかなあって。 やっぱ…

山田の会の告知です!

こんばんは! 今回は先行告知! 明日の午後四時ごろに公開しますので、それまでに興味のある方、 LINE kenchansushi までメッセージお待ちしてます! 名古屋市新栄「鮨しん」に、器作家、山田晋一朗氏と蔵元山田商店の蔵人、山田一光氏を招いて、器と酒の会…

サーベルタイガー!

こんばんは! 明日から休みです! と言いつつも色々やることだらけです。。。 でも明日は午前は後輩の全国大会のサッカーを見ようかなって思ってます。 楽しみ〜起きれるかな、、、 最近は仕込みしながらずっとおぎやはぎのメガネびいきをYouTubeで聴きなが…

つまんないことをやりたくないのか

こんばんは! お客さんに言われました。 お店を開業したノウハウを売れるのでは?コンサルできるのでは? でも、ふと。 つまらないのでは?と思ってしまった。 ふと、たしかに稼ぎにはなるなあと。 でも、まだそういう守りはやりたくないなあって。 コンサル…

スケジュール管理

こんばんは! スケジュール管理をしっかりしないとなあとおも思います、、 例えば有名なHajimeの米田シェフなんかは分単位のスケジュールを組むとか、 落合陽一さんとかもそうだし、10分スケジュールが空いたらそこで仕事するって言ってたり、 多動力の鍵っ…

だんだん

こんばんは! 一定の人数が集まると誕生月が平均的になったり、 それと一緒で、お店もある程度の期間やってると平均値がとれたりってすごく面白いと思います。 みんな違うはずなのに、平均値がだいたいこうなるってデータがあるのは不思議でならないし、 で…

しんこ

こんばんは! 夏の風物詩と言われるこちら。 今日、酢加減とか勉強のためにかなりの数捌いて、 お客さんに提供するところまで、 40匹ぐらい捌いてみましたが、、 首が死ぬ! むっちゃきつい! 時間かかる! これが現状だと思いました、、、 これは本当に骨が…

器の大小の話。

こんばんは! 本田圭佑が偶然生配信で。 スケールがでかい。 器の大きさが違う。 ものごとを大きく捉えられるから、同じ話をしていても圧倒されたり、 例えばサプライズ起こし続けますよ!と言っていましたが、 自分より器が小さいであろう人に言われたら、…

個人、チーム

こんばんは! 個人の限界とてっぺんが大体見えてきてしまって、 そんなタイミングでチームができました。 今日はそのメンバーの誕生日会。 こういうことも個人だとなかったなあって感動してます。 メンバーで飲むこと、 カラオケ行くこと。 全てが新しい体験…

ちょっとフラストレーションが溜まった話

こんばんは! 商売下手って言葉が、なんていうか、褒め言葉のように使われるけれど、 実際は"能力ないんだよ"って言いたくなることあります。 自分もそんな自虐をしてたりもしますが、、、 原価率の話もそうだし、 どのように付加価値与えるのかとか、そこを…

パンパン!

こんばんは! スケジュール管理が本当に苦手で、追い込まれてからしかできなくて、更に忘れっぽくて、気づけば予定を完全に忘れてしまって、そんな時はハッ!と我に帰った時には、もう時既に遅し、、自分が嫌になることも多々あります、、、 今いろんなこと…

輝きを与える

こんばんは! 昨晩の台風、あんまり何も感じなかったけど、 そんなに名古屋は被害もなそうです。 月曜お店休みにしていて、おそらく漁に出られない状況なので、魚もないしラッキーだったかも。 昨晩も休みにしていたので、何も心配なくゆっくりしました。 運…

8月は勝負の月!

こんばんは! もうすぐ7月が終わって勝負の月! 8月は沈むなんて言いますが、ここで勝負! タイでコラボやってまいります! それから日本酒のイベントも小さくですがお店でやります。 その告知なんかもしていきます! 普通にやってたら沈む月でもこうしてイ…

淡如雲魚コース、小手先じゃない!沸き起こる料理

こんばんは! 昨晩は、気づけば6回目? の淡如雲さん! 小手先じゃなくて、芯の通った料理。 当たり前のように料理の説明に、 塩分は〇〇 食感は〇〇ですと。 如雲教が布教してるような、 料理の核となる部分の説明の仕方が、一般的ではないにもかかわらず、…

二兎を追う者は一兎をも得ずにならぬよう

こんばんは! 今朝は久しぶりにゆっくり寝ることができて、なぜか豚に襲われる夢で、超怖くて、起きました。 調べてみたら、精神的に追い詰められていることを暗示しているそうな、、、 ちょっと色々詰め込みすぎ? でも踏ん張る時期って必要なのかなあ? 仕…

どんな経験も学びだ

こんばんは! 昨晩は色々驚愕しながら、、、 でも生きていかなきゃいけないので、、 切り替えて、前向きに、プラス思考でいきます! 何事も、学ぶポイントはある。 憎い人でもそこからの学びがある! そんな話をお客様と、、 なんでもプラス思考で。 常連さ…

数字を見て驚愕する

こんばんは! 昨日ですが、色々、しっかりお金の計算をしました。 税金も含めてしてみると驚愕の事実、 あれ!利益思ったより少ないぞってなりました。 今までどんぶり勘定で回ってたのが不思議なまでに、 自分の性格がいかに雑なのか明らかになりました。 …

アートDJ

こんばんは! 芸術品とか美術品、動くもの動かないもの含めて、 それらを編集して組み合わせて新しい作品作ってる人っているのかな?と思って、 この、割れた壺と、無敵の書をストーリーで結んで、"愛to破壊"と名付けて、 1000万円で販売することにしました…

休みはMO-SO-

こんばんは! やっと休み、 夕方まで寝てました、、、 大丈夫かな、、 夜行性だから今集中力がすごい! 謎にやる気満々! といっても妄想してるだけで、、 もどかしい! 殻を破っては、また殻を破る、その繰り返しだそうです。 人生はRPGと友達が名言を残し…

概念を作りたい!

こんばんは! 自分がやりたいこととか聞かれたり、 そんな時って決まって将来のことはわからないって答えてましたが、 なんとなく見えてきた出来事。 youtuberのジョー。 クラファンで50万円の支援をしてから、企画するよりも2人で飲みに行く方が楽しいなと…

バイブスだ

こんばんは! 振り切れてる人は楽しいし、何かを追求している人の話を聞くのは楽しい! 異文化交流が好きだ!って言ってる人のほとんどが、価値観が違う人と触れられるからなのかなあとか、 そんな中で、話をしていて、面白いなあとかへえ〜って思ってそこま…

あつすぎまつ、、

こんばんは! 夜中まで暑い、、、 これは移動が一番疲れます、、、 嫌になる暑さ、、 朝、市場で八百屋さんが目の前でグロッキー状態に、、 倒れる瞬間を目の前にして本当に危ないなあって思いました。 何人かで支えて救急車呼んで、、 本当に怖いです。 こ…

やばかったあbb9

まだ余韻です。 トマト。 薪じゃないけど、炭火もなかなかやります! トマトのポテンシャル引き出してる! マジでうまい! なにもしない。調味料とかと。 焼くだけ! でもそれが一番! 手の込んだ細かい作業は苦手だから寿司はシンプルで向いてたかも。 どん…

美味しいお店48 bb9 兵庫

こんばんは! 2年目の初っぱなの2つのお店で衝撃プラス自分の進むべき方向を確認! 薪料理のお店。 新しいお造り。 ぬるいお造り。 うまい! 食感と言い味と言い最高! モンスター級のトリ貝! うまいです。 キモつけたまま。 素材! アイスは薪の香り。 最…