けんちゃんのゼロから始める新・鮨バー

2017年夏までに名古屋での寿司屋開店を目指す、26歳が日々思うことを書いています!Twitter: kenchansushi

寿司、日本酒、空間

こんばんは! とても気分が良いです^ ^ ほろ酔いかもしれませんね。 1人のお客様、4人の団体様、 ものすごい量飲んでいただきました。 ビール一本に、日本酒は1人で3.5合ぐらいずつ飲んでいただいています。。 すごすぎる。。 なかなかそんなに飲めません。 …

今日から2週目!貸切制度を考える。

こんばんは! 今日から二週目です。 明日が終わればお休み〜〜 本当に少しずつですが、前進しているのを感じます。 この調子で毎日一歩ずつ。 今日は4人のお客さんで、親戚と大学の後輩が来てくれました^ ^ 後輩には本当にお店作りの過程を手伝ってもらって…

怒涛の1週間!

今日で土曜のプレオープンスタートからからの1週間! この1週間だけでかなりの成長とものすごい足の疲れが。 ほとんど立ちっぱなしの日々なので。。 そして、1週間の終わりにマッサージでもいこかあと思ったんですが、閉まってました(T ^ T)明日はいく!それ…

タイムマネジメントをする!

家に着いたらこんな時間、 2:30 明日も6時に起きて市場。 体がもたないなあ。 何か手を打たないとな。 しばらくはやれそうですが、長くは続かないです。 でも、お客さんいる間は楽しいし、仕込んでる間も楽しいし、市場に行くとめっちゃ目が冴えるから不思議…

反省!

圧倒的にダメでした。 準備不足でした。 詰めが甘かった。 そこから変なミスをしてしまって、どんどん崩れていきました。 ダメだあ。 やりながらとはいえ。 大きなミス。 これから細かなところ突き詰めて行かなきゃ。 でもそのためには準備が全て! 仕込みか…

100x100x100の人?

こんばんは! 今日も営業してました! そして、今日のお客さんはなかなかすごい舞台で英語の先生されてる方で、色々面白い話が聞けたわけなんですが、 英語できる日本の料理屋ってだけで、かなり良いとのこと。 それこそ超有名店の英語の指導なんかしてたみ…

支援の連鎖!

こんばんは! 今日はクラウドファンディングで僕が支援している方が! こんな感じで、会社をされてるそうで。 色んなことをお話ししましたが、とても面白かったです。 そして、共通項としてあげられるのは、「作る過程を見られる」というのは、需要があると…

2日目はネットから!

こんばんは! 今日は二組にお寿司を提供させていただきました。 スタート時間を合わせてもらわないとこれはなかなかできないなあと思いました。 ご調整いただき、なんとか。。 こういうのに普通に対応してるお寿司屋さんたち。本当にすごいなあと。 本オープ…

1日目無事終了!

こんばんは! めっちゃ疲れました!不手際もありましたが、総じて上手くいったように思います。 明日も頑張ります! 高校のサッカー部の方々から頂いちゃいました。感謝です! 明日もまた頑張ろう。 よし! 気合入って来たあ! 楽しみです!^ ^ 短いですが、…

開店へ!

こんばんは! 日付回りまして今日がついに一歩を踏み出す日。 お花いただきました。 お酒いただきました。 僕はあくまでも自分で何もしていません。 助けられてばかり。 友人、家族。 本当にみなさんのおかげです。 クラウドファンディングも大成功。 1,006,…

土曜から始まります。クラファンはあと24時間切ってます。

こんばんは! 更新遅くなりました。 恐らくほとんどの人が寝ているでしょう。3時を過ぎました。 夏休みの宿題も最後まで貯めて、テストは一夜漬け。そんなタイプだったのがここでもまた。 直前で焦ってます。バタバタしてます。 1ヶ月でしっかり掴めればと思…

作家さん、素敵です。

こんばんは! 常滑また行ってまいりました! こんな素敵なお皿たち。 かなりの数譲っていただきました。 格安で。 お祝いだあ! そんな感じで。 とにかく素敵なおじさま。 作家さんたちは本当に素敵です。 今日常滑についての本も買いました。 作家さんたち…

手に汗握る、寿司握る。

こんばんは! 昨日はものすごく緊張。 オーナーシェフ7人に寿司会。 ものすごいプレッシャーでした。 押し潰されそうになって、準備が店の準備と被ってバッチリできなかったのもあって、かなりテンパって。 そして、手際の悪さはかなり指摘されました。 そこ…

寿司職人のカップ焼きそば。新たなスタート!

こんばんは、おはようございます! 寿司会からの店の準備で気付けばこんな時間。 寿司会不甲斐なかったなあ。。。 次からにしっかり活かそう。 にしても、5時になるのに、目は冴え冴え。 恐ろしい。 明日何時に起きれるんだろう、、 新たなスタートは、これ…

ブログ1年!継続は力なり!

こんばんは! ブログを1年前から書き始めたようで、なんだかんだで、毎日書きました。 今日が365記事目。 何かを毎日継続してやることって案外難しくて、ついついサボっちゃうんですが、無事続きました。 というか、もうクセになっていて、お店を開始するま…

恥ずかしがってる場合じゃない!

こんばんは! 今日は実家にいました。 いろんな準備、逆算して本当にギリギリ。 なんとかスタートできそうです。 そして、明後日は寿司会もあります。 オーナーシェフの方々に食べてもらいます。 こればっかりは本当に厳しい意見をいただくことになりそうで…

ハメラレテナカッタ( i _ i )

こんばんは! 前の二つのタイトルが、ハマるどハマりからのハメラレタ笑笑 冷静になってから見たらちょっと面白いですね。だから、かぶせます。 さて昨日の記事のことでしたが、どうやらハメラレテナカッタ。 なので、ここにメモメモ。 これからテナントを借…

ハ・メ・ラ・レ・タ!洗礼を浴びました。

こんばんは! 今日はやっとエアコンのリモコンをつける工事をしてもらえて、さあ付いたと思ったら。 あれ?? となり、、、 業者の方に屋根裏を見てもらうとぶった切られてたそうで、、、 そもそも配管と繋がってないようで、、、 外から見ると繋がってるよ…

ハマるとどハマり!目標設定しました!

こんばんは! 今日も準備、準備! でも夜は何故か何年振りに野球を観に来てます。 中日対ヤクルト。 本当に知ってる選手もほとんどいないんですが。 お誘いいただいて。 久しぶりの息抜きになってます^ ^ また明日から気合い入れてやるために! 金曜からは市…

プロフェッショナルを目指して!

こんばんは! だいぶ進んで来ました! でもやればやるほど問題も。 水漏れ。エアコン。ガスの元栓。 こんなに解決しなきゃな問題が、、、とほほほほ まだ時間はあるので、1つ1つクリアしていきます! メニューは今までやって来たものを信じて、あとはそれ…

もも毛を剃るか悩む

こんばんは! 先日銭湯で友達がタイトルのようなこと言ってました。 「剃れば?」 僕の解答ですが、、 もも毛って言うとなんか笑えるんですが、太腿の毛のことで、確かに男子なら、この季節は短パン履いたりするし、銭湯に行ったりしたらそうだし、悩むのも…

分業体制!プロに聞いて!

こんなんは! 準備も結構進んできてます! 小兵さんのちょこも届きました。 ほとんど揃ってきました! もう少しかかりそうですが、あと2週間あるので、しっかり作っていきたいです! 今日は建築の友達に色々内装のこと話し聞きました。 入った時に視線がどう…

美味しいお店30 オーベルジュドリル 名古屋

こんばんは! 大阪のあるお寿司屋さんが、名古屋に来るのはこのためだという程洗練された、楽しい料理を出してくれるのが、ミッドランドスクエアの42階にあるこのお店とのこと。 ものすごいロケーション。 家賃は一体、、、 そんなこと思いながら行ってまい…

結局は好みなのかなあと。

こんばんは! 今日は岐阜で美濃焼なんかを見てました。 やっぱり焼き物の世界ってすごく良いなあなんて思います。 とにかく引き込まれる。 見るだけで、どうやって使おうか、そんなことを考えるとワクワクします。 作り手さんはどんな気持ちで作るんでしょう…

碧南の名産、黒七輪!

こんばんは! 今日はまずは七輪を見に碧南というところまで。 地元でくくりは同じ西三河。でも、黒七輪なんて名産があるなんて知りませんでした。 寿司を通じて本当に色んなことを勉強させていただいてます。 ちょうど窯から出てきたばかりで昨日、一昨日と2…

ノリよく!小利口になったらチャンスを逃す!

こんばんは! ちょっと俯瞰した感じというか、もしかしたらネガティヴな内容になってしまうかもしれませんが、僕の高校や大学。 自分で言うのもあれですが、なかなかのトップ校だと思います。 高校は県内有数の進学校。大学は旧帝大で、東海地区では1番です…

シグナリング×希少価値!

こんばんは! 今日はちょっとの間ですが久しぶりに実家に戻ってました。 やることはたくさんあるんですが、そういう時こそ、大切なものを忘れてはいけないように思います。 家族との時間はやっぱり大事だなあと思います。 ”愛”というものは色んな形があると…

やっぱり1人では難しい!

こんばんは! 今日は色んな備品を揃えたりしてましたが、掃除の道具のこととか本当に分からなくて、そういうの好きな友達が協力してくれました^ ^ とても、嬉しい! 週末には冷蔵庫の搬入等々、また手伝ってくれたり、トイレの細々とした備品の設置など、い…

地道な作業が大事!

こんばんは! 戦略的にならなきゃって話の続きになるかもですが、モリで突くように一人一人に絡んで行かなきゃならなくて、やっぱり。 今日は150人ぐらい分、LINEグループとかで、連絡をしたんですが、やっぱり全体にポンと投げても反応はありません。 また…

戦略的にやる!

こんばんは! バタバタしております! クラウドファンディング種火になってきた。 1日、2人ぐらいの方から新しくご支援していただいておりますが、やっぱり一週間でだいぶおさまりました。。。 とりあえず、やれることやらなきゃ! キーワードはモリで突くこ…

常滑焼の勉強に行ってきました!

こんばんは! 今日は昨日の寿司会からとても幸せな気分で、常滑へ行きました。 日韓交流陶芸展に行ったのをきっかけに、小出さんという、常滑焼の権威のような方と知り合い、その縁で常滑焼の色んな方々と知り合うことができました。 常滑焼は無骨な感じがか…

駆け抜けた!寿司会!

こんばんは! 寿司会ラスト!が終わりました^ ^ 最後の最後に大御所のご来店。 どうやら名古屋にも美食サロンなるものがあるようで、そこの重鎮の方々。 マジで朝からそわそわしました。 本物の中の本物。 僕が行ったお店は全て行ったことある。しかも複数回…

寿司の難しさの1つ!

こんばんは! ここ数日の疲れからか今日はずっと寝てました。 とにかくとにかく爆睡。 14時間ぐらい寝たように思います。 明日は最後の寿司会。 これが終われば一気にお店作りに向けて走り抜ける予定です。 そして、今日は寝ながらも色んなこと考えてました…

玉宮男祭り!

岐阜にてイベントに参加して来ました! クタクタです。。。 でもこんな感じで。 料理人やオーナーシェフも集まって。 色々刺激を受けました! 鮎の使い方も研究したいです。 本当に美味しい。。。 あの食感はなかなかないなあ。 基本はベースとして使うもの…

美味しいお店29 木毎庵 岐阜

こんばんは! 今日は名刺が完成したり、少しずつ進んでます! 工事もそろそろ終わるかなあ。 保健所の検査。 これは早めにやらなきゃ。 そして、今日は蕎麦の名店。 お坊さん2人に連れてってもらいまして、山奥へ。 ひたすらひたすら、山奥へ。 木毎庵という…

才能を活かし合う!

こんばんは! 今日はお昼にお蕎麦を。それについては明日の記事にしようと思います。 そして、今日は書道家の友達に名刺作成を依頼したものを見に行きました。 本人は書道家だなんて呼ばないとのことですが、でも僕からしたら、もう、書道家になってるような…

寿司屋訪問記23 大塚 名古屋

こんばんは! 今日もクラウドファンディングのこと考えたら、色々準備したり。 予約もそろそろ受けていかなければなりません。 でもこういうパソコンに向かう作業とか好きなので楽しかったりします。 仕掛けて行くのは実に楽しいです! 今日は少し前に行った…

インターネットすごい!実感してます。。

こんばんは! クラウドファンディングなかなかの反響です^ ^ 支援はもちろんですが、シェアしていただけるのもとても嬉しいです。 そして、パトロン数もかなり増えて来ました。 このペースでいくとどうなってしまうんだろう! 一気に今は火がついてるので、…

動きまくろう!!

こんばんは! ちょっと遅めの更新です。 クラウドファンディングをローンチしてから、ちょっと反響が周りで起きていて、、 キャンプファイアーを選択してやってますが、、、 ツイッターで僕のことレコメンドしてくれた方のおかげで、ホリエモンが支援という…

売上とシステムを構築できるように!

こんばんは! 昨日の夜に、前の職場のお客さんと飲みに行きました。 こんなことがあるんだなあと不思議な気持ちです。 客と店員という関係から普通に外で会いました。 こんなことが今後もあれば良いなあと思います。 寿司屋を開業したら、きっとそういう風に…

寿司屋訪問記22 小松弥助 石川

圧倒的、独創的で誰も真似できない空気感。 「東の二郎、西の弥助」という言葉がありますが、言わば生きる伝説。 86歳になられた大将は、 今でも若い。自分は86歳ともなんとも思ってない。 そうやって笑ってました。 お昼から夜のコースでいただきました。 …

ハシゴしてきました!

こんばんは! この前の土曜ですが、夜七時から三時間ぐらいで四軒はしごしました。 中華料理をまずは15分ぐらいで。それからハンバーグ小さいサイズを食べて、それからバーで一杯飲んでから、最後に個室の居酒屋でゆっくり。 これまた多動力って本の話なんで…

cocktail re creation!

こんばんは! 楽しみにしていたイベント。行って参りました! バーテンさんを日本全国、そして、海外から招いて、岐阜で。 発起人はバロッサさんの中垣さん。 岐阜にはまだそういったバーがなかった時代。 20年前に。 東京や世界からの誘いを断って。 岐阜に…

ルーツは大事だけど、こだわりすぎずに。

こんばんは! 今日は朝から色々バタバタしてました。片付けをして掃除をして、それから冷蔵庫など見に。 タイミングよくとても良い感じの冷蔵庫に出会えました。 他にも欲しかったもの注文することができました。 なかなか進んできました^ ^ そして、夜の予…

作家さんのものが好き!

こんばんは! 今日も打ち合わせ! とりあえず、やるんだな!っていう実感はかなり湧いて来ました。 お店工事に入ってくれる方々、みんな面白いね。 そう言ってくれます。 ここで寿司かあ。隠れ家的で、面白い。 そう言ってもらえます。 ずっとバーで居抜きを…

思いを表現することから

こんばんは! 今日は実家でとっておいたビデオ見てました。 一人暮らしの家はテレビもないし、すごくそれはそれで気に入ってるんですが、たまにこうして良い番組があると見れなくて。 そこで、ムガリッツっていう、サンセバスチャンのシェフが出ている番組を…

お店は1人でやるけれど、決して1人じゃない!

こんばんは! 早速動いてみてます。 いろんなもの。得意不得意。自分のモチベーションを照らし合わせて。 例えばこのアイス。 とある名古屋のお店なんですが、日本酒を組み合わせていて本当に食感も抜群です。 これ、お店で使いたいなあ。 まず、ジェラート…

多動力!アウトソーシングをするとみんなが高速回転していく!

こんばんは! ホリエモンの多動力っていう本を読んでいて思ったんですが、自分がわくわくできるかどうか、これを基準に考えることが、物事のクオリティーを高めていくにはとても必要なことなのかもしれない。 そんなことを思うようになって来ました。 サボり…

タイノスタルジー

こんばんは! 昨日はタイのフェスティバルが名古屋でありました。 そして、その勢いでタイ料理を夜ご飯食べてきました。 本当にタイノスタルジーにどっぶり。 ソムタムとかも美味しすぎる〜〜 タイフェスティバルではすごい出会いもありました。 チェンライ…

日本酒は面白い!

こんばんは! 日本酒の勉強会行って来ました。 爽酒、醇酒、熟酒、薫酒とか四つの区別ってのが結構一般的にあるんですが、そうじゃないって話から始まって、講義はとても有意義でした。 基本的にはこれ。 3つで、ここに、火入れと生をいれて3Dで考えると良…